Шесть лет спустя, Восемь команд были в центре внимания в минувшие выходные., Футбольный Тольятти. Официальный сайт
Новость
15 марта
Шесть лет спустя
15 марта
Шесть лет спустя
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Восемь команд были в центре внимания в минувшие выходные. Четыре из них сделали шаг на пути к заветной цели, четырём оставшимся уже в ближайшее воскресенье придётся бороться за медали с бронзовым отливом. Что интересно, предсказать финальные пары как золотого так и серебряного плей-офф изначально было скорее невозможно, чем сложно. Но о понятии невозможного мы порассуждаем в самом конце материала.
Приятного прочтения!
СЕРЕБРЯНЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ
Разбор полуфинальных историй начнём с матча «УМВД» - «Heavy Box International». Можно ли назвать этот матч театром одного актёра? Скорее да. Или даже театром одного маэстро. Ответ на вопрос настолько очевиден, насколько Рустам Курабанадамов может позволить себе в полуфинале оформить дубль, отдать голевую передачу и не забить пенальти. Кстати, незабитый пенальти пришёлся на переломный момент матча. После быстрого обмена голами уже к шестой минуте на табло воцарился счёт 1:1. Сам маэстро забил на третьей, три минуты спустя «управленцы» ответили дежурным голом Евгения Милостивенко. И лишь на 17-ой минуте с передачи Курбанадамова «интернационалистов» вывел вперёд Иван Красин. Впрочем, непросто было «сиреневым» до середины второго тайма. Но давление более мастеровитой команды воплотилось в автогол Антона Алексеева. Две минуты спустя сыграла молодёжь, и с передачи Даниила Санникова забил Иван Столяров. Вот тут уже в большей степени всё стало ясно. Второй мяч в ворота Сергея Дудина был забит за три минуты до финального свистка, но как начинал игру маэстро своим голом, так и закончил - 5:2. Резюмируя стоит отметить, что «УМВД» проделали хороший путь. Команда реально попала в «группу смерти», из которой выбраться было непросто. Команда сыграла вничью с будущим финалистом золотого плей-офф и разгромила финалиста серебряного на групповом этапе. Команда избавилась от старой системной нестабильности ещё «очаговских» времён, в болшей степени кадрового плана. Что же касается «сиреневых» Тимура Зейналова - то здесь один вопрос с сослагательным наклонением витает в воздухе. Да и ответ на него тоже один. Играй Курбанадамов все матчи, команда вышла бы в золотой плей-офф? Конечно да.
Какова главная разница между Александром Шнайдером и Данилой Точилкиным? Один из них играет ногами, а второй - нет. Это не приговор для того, кто не играет, с вратарской точки зрения, но в формате 5х5 данный фактор зачастую становится решающим. Дело ведь даже не в том, что Точилкин отметился голевой передачей - в конце концов вратарь и рукой может забросить мяч нападающему, который примет и забьёт. Дело в регулярности и системности данного процесса. Команда, которая играет через вратаря, выходит через него из-под прессинга, начинает с ним атаки, просто контролирует мяч, заставляя соперника заниматься изнурительным отбором - такая команда получает помимо игрового ещё и психологическое преимущество. Для «разборных» не становится катастрофой матч, в котором их лишают мяча, отнюдь. Но в таких матчах команде Евгения Богданова важно забивать первой. А забил первым «Фурор». Что характерно - забил первым Даниил Сманов. Нападающий, который очень хорошо фактурно подошёл бы «На Разборе». Не «гипертехничный», как Алексей Нескин, но рывок-плечи-удар. Вот эти сочетания у Сманова работают. Когда-то, кстати, таким был Дмитрий Белов. Сейчас у него уже больше всё на опыте, и он в обороне очень полезен. Это нормально. Белов в матче тоже забил, но уже при 0:3. А образовался комфортный перевес у «Фурора» к 39-ой минуте. В начале второго тайма Артём Сысоев забил как раз с передачи Точилкина, а позже Сманов зашёл на дубль и помог ему в этом старательный Лазизбек Хасанов. И чтобы закольцевать победу «Фурора» и выход в финал серебряного плей-офф, нужно что-то сказать про системную тройку. Про Андрея Кулешова, Ивана Петровича и Дениса Любимова. Но говорят, что счастье любит тишину. Мне кажется в этой тройке каждый играет лучше, когда про него говорят меньше. Вернёмся тогда к «разборным». Групповой этап команда провалила. Не с треском, конечно, если вынести за скобки демотивационный матч с «СТК», но ни единого очка на данном этапе - это плохо. Получается лучший матч - четвертьфинал с «BRONX». А если говорить точнее - с донельзя расстроенными «ньюйоркцами», для которых непопадание в золотой плей-офф стало точкой невозврата. «Фурор». был близок к тому же самому. Те же ноль очков после группы, удивительное преображение в матче с «АТХ», и уже более структурная победа над «разборными». Парадокс в том, что «разборные» плюс-минус такими же по стилю, духу и составу будут и через год, и наверное даже через два. Будет ли «Фурор» дальше таким, как в концовке данного турнира - вопрос максимально риторический.
Как ни крути, первый ключевой момент финала - кадровый. Второй - персональный. Да, можно поставить себе цель и вот прям вообще не дать сыграть Рустаму Курбанадамову. Но он может и не сыграть сам. Но сделает так, что сыграют другие. Будет ли этот матч лишён интриги? Вовсе нет. «Фурору» есть, что противопоставить своему сопернику. И контратаки, и весьма неплохую организацию игры, и даже дисциплину. Непобедимой и неуязвимой команда Тимура Зейналова не выглядит точно. Может, это всё на контрасте группового этапа. Но финал, как ни банально - это один матч, в котором целостность сюжетной линии очень сильно зависит от деталей и мелочей. «Фурор», если сумеет включить голову, как раз на этих мелочах может пролезть. А включать голову там есть кому.
В матче за третье место есть фаворит, и это «УМВД». Просто по стабильности на протяжении турнира.
ЗОЛОТОЙ ПЛЕЙ-ОФФ
На роль Ванги не претендую, но первую жёлтую карточку в матче «Экофиш» - «СМД» получил игрок номинальных хозяев Алексей Савельев. Другое дело, что было это на десятой минуте, и к тому моменту «рыбаки» уже вели 1:0 - забил Александр Горбунов. Идеальное начало первого тайма? И да, и нет. Быстрый гол зачастую вместе с камнем с плеч снимает и концентрацию. А ещё ты раньше времени начинаешь жить в ожидании финального свистка. Это порой неконтролируемый и подсознательный процесс. Тут стало понятно, что вне зависимости от того, как закончится первый тайм - судьба матча будет решаться во втором. У «СМД» есть опыт отыгрываться и вытягивать подобные встречи. Теперь уже есть. Достаточно вспомнить кубковый финал с «ЭкоВозом». Плюс двойной подарок судьбы. Команда на 37-ой минуте не просто смогла отыграться, но и с помощью автогола. Это обидно для соперника. И если какой-то обычный гол можно разобрать, списать на командную или индивидуальную ошибку, то с автоголами этого делать как правило не хочется. Ты просто понимаешь, что произошла глупость с элементом случайности. Или случайность с элементом глупости - не важно. Ты не хочешь видеть в этом логики, но и забыть не получается. И опять переосмысление, скомканность, и вот ещё три минуты в таком режиме - и уже 1:2. В такую ловушку может попасть даже самая опытная команда. Гол Даниила Шустова на 40-ой минуте оказался в итоге победным, хотя играть оставалось ещё десять полноценных минут. И всё-таки что не говори, а четвертьфинал с «United» стал хорошим экзаменом для «СМД». У «рыбаков» подобных матчей по сути не было. 3:1 со «Сбером» в группе? Возможно, но встречи подобного ранга на стадии плей-офф - несколько иное. «Взрывные» были больше готовы к неприятностям и знали, как их преодолевать. Команда Дмитрия Бунегина, естественно, делать трагедии из происходящего не должна. Задача минимум была выполнена спокойно, задачу максимум выполнить не удалось, но есть золотая середина - это бронзовые медали. Для этого снова придётся обыгрывать «Сбер».
Они играют с одной заменой и вообще не переживают ни за что. Это про «ТЭТК». Та самая молодая четвёрка - Савелий Васильев, Владислав Костылев, Дмитрий Маханёк и Владимир Пыдык. Плюс Денис Леонтьев и Виталий Кожевников в воротах. «Сбер» Дмитрия Макарова собрал неплохой состав на полуфинал. Многие уже и забыли, как играет Сергей Васин, а ведь именно его голевая передача уже на четвёртой минуте матча позволила «банкирам» выйти вперёд - отличился Артур Оганисян. Как же похожи в этом плане были полуфиналы золотого плей-офф. Правда здесь «тигры» отыгрались ещё до перерыва, когда отличился Маханёк. Но сути это не меняло. Тут тоже всё решал второй тайм. 1:1 для «Сбера» к его началу - это те же 1:0 для «рыбаков» в матче с «СМД». Вроде и хорошо, но совершенно ещё ничего не решало. Маханёк и Пыдык буквально затерзали оборону соперника. У первого в итоге хет-трик, у второго дубль. Да, между ними уместился гол Даниила Зельцера, но этот гол на 47-ой минуте матча мало что решал, к тому времени «тигры» уже вели 4:1. А итоговый - 5:2. В финале должна была быть такая команда. Её мало того, что там вообще не ждали - её не знали в принципе. Имена - это одно. Команда - совсем другое. «Сбер» не прыгнул выше головы, но опять же - «банкиры» не пустили в золотой плей-офф «BRONX», «банкиры» разрушили крепкие мечты «Стандарта» на выход в полуфинал, хотя Николай Шиндин говорил о благоприятной сетке, где тебе ни «СМД», ни «Экофиш» до финала.
И закольцевать эту историю придётся прогнозом на финал. Начну с предыстории. В ноябре 2017 года на Кубке АНО «ФанКлуб Спорт 63» проект Сергея Рудакова «Суши Лис» угодил в золотой плей-офф, неожиданно оставив в своей группе позади таких соперников, как «Привод», «ТольяттиАзот» и «Очаг». В 1/4 финала эта команда прошла по пенальти «Континент», в 1/2 финала также по пенальти «Локо-ЭкоВоз», а уже в финале - «Везувий» (читай «Искра», «Водник» и т.д.). В финале тоже была серия пенальти, я прекрасно помню тот турнир и невероятные спасения Юрия Кунавина. Сегодня в «ТЭТК» из того состава только Савелий Васильев. В «СМД» - Павел Горбунов и Денис Сазонов, которые на тот момент были игроками «Везувия». Совершенно очевидно, что с одной заменой сотворить подобное чудо шесть лет спустя будет крайне сложно. Но как очевидец тех событий говорить слово «невозможно» я просто не имею права. Да и замен, возможно, будет чуть больше.
17 марта, воскресенье. Всё решится на стадионе «Труд». Начало матчей в 11:00.
Приятного просмотра и спасибо за внимание!